Foire aux questions (FAQ)

  1. À l’origine, toutes les olives proviennent-elles d’Europe?

    Cultiver et manger des olives fait partie intégrante des traditions européennes. Vous trouverez principalement trois types d’olives européennes au Canada : la Gordal (olive verte), l’Hojiblanca (olive noire) et la Manzanilla (olive verte souvent farcie de piments).

  2. Comment les olives européennes sont-elles cultivées et produites?

    Fruit de l’olivier, l’olive est récoltée puis classifiée par type et par variété. Nos olives sont le résultat de plus de cent ans de savoir-faire de nos agriculteurs et sont cultivées dans d’immenses champs d’oliviers, bénéficiant d’un doux climat littoral. Pour les protéger d’éventuels dommages, les agriculteurs les cueillent une par une à la main. Certaines sont utilisées pour la production d’huile d’olive, d’autres passent par un processus de fermentation afin de préserver leurs saveurs, leurs arômes et leurs couleurs. Ces dernières seront utilisées comme délicieuses olives de table.

  3. Y a-t-il uniquement trois variétés olives européennes?

    La Manzanilla, l’Hojiblanca et la Gordal sont juste les trois variétés d’olives les plus connues. Il existe plus de 700 variétés d’olives en Europe.
    (source : http://www.andalucia.com/gastronomy/olives.htm)

  4. En quoi les olives européennes sont-elles différentes des autres?

    L’Espagne est le premier producteur européen et mondial d’olives. Ce n’est pas surprenant, car l’olive joue un rôle important dans la culture et la cuisine méditerranéenne depuis plus de 2 000 ans. Jouissant d’un grand nombre de microclimats à travers le pays et d’un ensoleillement de 300 jours par an, l’Espagne offre une incroyable variété d’olives. Il en résulte un sol particulièrement riche et fertile, idéal pour produire de délicieuses olives. En plus de leur texture et de leur saveur de grande qualité, les olives européennes sont aussi reconnues à travers le monde pour leurs différentes variétés. Elles s’utilisent pour de nombreuses recettes et occasions. Les olives européennes sont particulièrement appréciées comme olives de table, car elles sont soigneusement cueillies à la main, possèdent une teneur en matière grasse moyenne, un petit noyau lisse qui se retire facilement, une chair épaisse et une peau délicate.

  1. Quelle quantité d’olives est-il recommandé de manger par jour?

    100 g d’olives contiennent 150 calories. Ainsi, consommer sept olives par jour peut constituer une portion idéale. En comparant la même quantité d’une collation transformée populaire, celle-ci peut atteindre jusqu’à 500 calories. Les olives sont également très nutritives : 50 % d’eau et une grande source de minéraux (calcium, magnésium, fer, etc.), de fibres et d’acides oléiques.

  2. Comment conserver mes olives européennes?

    Si les olives sont conservées dans de la saumure et à l’abri de la lumière, elles pourront se garder jusqu’à six mois à température ambiante. Cependant, il est toujours préférable de les réfrigérer.

  3. Comment intégrer les olives européennes à mon alimentation?

    Prêtes à manger, les olives peuvent être utilisées de multiples façons et constituent l’allié parfait de votre table. C’est aussi simple que d’ouvrir le bocal et de les déguster!
    Les olives sont idéales comme encas ou pour un apéritif improvisé. Si vous avez cinq minutes, vous pouvez faire une simple vinaigrette avec des olives et quelques herbes aromatiques. Si vous vous sentez plus créatif, vous pouvez choisir parmi des centaines de recettes mettant de l’avant l’olive : du plat le plus facile et rapide au plat plus élaboré et gastronomique. Certains desserts comprennent même l’olive comme ingrédient secret dans leur recette. Ils procurent une explosion de saveurs en bouche; ce petit plus délicieux contrebalance le sucre consommé au dessert. Dénoyautées, entières, émincées, servies comme collation ou en sauce, il existe d’innombrables recettes qui permettent d’incorporer les olives européennes à votre alimentation quotidienne.

  1. Où puis-je acheter des olives européennes au Canada?

    N’importe quel supermarché ou dépanneur est certain d’avoir des olives d’Europe en rayon. Vous trouverez principalement trois variétés d’olives d’Europe en magasin :
    La Gordal (olive verte), l’Hojiblanca (olive noire) et la Manzanilla (olive verte souvent farcie de piments). Les olives sont disponibles en plusieurs formats : en conserve, en jarre, dans des boîtes plastifiées et même en vrac pour les professionnels.

  2. Comment savoir si les olives que j’achète viennent d’Europe?

    Les variétés mentionnées ci-dessus proviennent d’Europe et vous devriez pouvoir le confirmer en regardant au dos de l’emballage. Les olives d’Europe sont vendues en jarre, sous vide ou en vrac dans la plupart des supermarchés ou magasins spécialisés. Si vous n’êtes pas certain, cherchez les olives Gordal, Hojiblanca et Manzanilla et lisez l’arrière de l’emballage pour voir le pays d’origine. Vous pouvez également chercher le logo « Olives d’Espagne ».

  3. Qu’est-ce que l’Interaceituna?

    Créé en 2004, INTERACEITUNA est l’organisation interprofessionnelle des olives de table. Reconnue par le ministère de l’agriculture et de l’environnement espagnol, elle représente l’ensemble du secteur responsable de la production, du traitement et du marketing des olives de table. Fondée pour instaurer plusieurs programmes et activités d’intérêt général, INTERACEITUNA encourage le partage de connaissances sur les olives de table espagnoles et réalise de la recherche et développement concernant la production et les processus techniques.