Échalotes rôties avec olives vertes Gordal farcies et fromage Valdeón
Ingrédients:
Préparation:
Placer les échalotes coupées en deux dans un petit moule à pain et verser assez d’huile d’olive extra-vierge pour les couvrir de moitié. Ajouter du sel, au goût.
Cuire au four pendant 1 heure et 30 minutes à 275°F.
Verser tous les ingrédients dans une casserole, puis laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’une texture caramélisée.
Faire bouillir 1 tasse d’eau filtrée.
Ajouter les dattes dénoyautées dans la casserole, couvrir d’une pellicule de plastique et réserver pendant 30 minutes.
Égoutter les dattes (garder l’eau de cuisson pour donner de la texture à la purée un peu plus tard), et les mettre dans un mélangeur avec le chocolat et le café.
Mélanger les dattes, le chocolat et le café, puis ajouter doucement l’eau réservée jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Enduire le centre de l’assiette avec le sirop d’érable au vinaigre de xérès.
Disposer les échalotes rôties, les pignons, les tranches de pomme, le fromage Valdeón, les olives Gordal farcies avec la purée.
Ajouter une touche d’huile d’olive extra-vierge et garnir avec la ciboulette hachée et un filet de sirop.
Ingrédients
Instructions
Placer les échalotes coupées en deux dans un petit moule à pain et verser assez d’huile d’olive extra-vierge pour les couvrir de moitié. Ajouter du sel, au goût.
Cuire au four pendant 1 heure et 30 minutes à 275°F.
Verser tous les ingrédients dans une casserole, puis laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’une texture caramélisée.
Faire bouillir 1 tasse d’eau filtrée.
Ajouter les dattes dénoyautées dans la casserole, couvrir d’une pellicule de plastique et réserver pendant 30 minutes.
Égoutter les dattes (garder l’eau de cuisson pour donner de la texture à la purée un peu plus tard), et les mettre dans un mélangeur avec le chocolat et le café.
Mélanger les dattes, le chocolat et le café, puis ajouter doucement l’eau réservée jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Enduire le centre de l’assiette avec le sirop d’érable au vinaigre de xérès.
Disposer les échalotes rôties, les pignons, les tranches de pomme, le fromage Valdeón, les olives Gordal farcies avec la purée.
Ajouter une touche d’huile d’olive extra-vierge et garnir avec la ciboulette hachée et un filet de sirop.